A TRANSFERÊNCIA DE RESPONSABILIDADE ENTRE PAIS, PROFISSIONAIS E ESCOLA

Corrijam de acordo com os critérios do Enem, dêem uma nota

De acordo com o filósofo Immanuel Kant “É no problema da educação que assenta-se o grande segredo da humanidade”. No contexto brasileiro atual , nota-se a incoerência, no que tange a falta de acompanhamento dos pais que, ao contrário disso, depositam à responsabilidade nas escolas, tendo em vista, a ótica esfacelada da rede de ensino como garantidora da formação ético e cognitiva do aluno, visão relacionada também com a baixa escolaridade e renda dos genitores que influência para passividade desses com a qualidade da educação atual, o que é prejudicial para o verdadeiro significado de educar em seu sentido amplo, que requer cada vez mais adaptações por parte dos pais com o período de isolamento e as aulas online. Nesse sentido, nota-se a configuração de um grave problema, em virtude da falta de interesses dos pais em adaptar-se às novas ferramentas de estudos como o computador e o celular, o que faz muitos disponibilizarem os recursos e não acompanharem à rotina, uma vez que, a internet é suscetível a dispersão sem a disciplina correta, assim como, a transferência de responsabilidade exclusiva para o corpo docente que não obtém condições estruturais necessárias, o que agrava à qualidade do ensino cognitivo, ético e moral. j Em primeira análise, vale ressaltar que com a recorrência de aulas online e a grade curricular extensa, a repulsa dos genitores pode gerar inúmeros empecilhos para o aperfeiçoamento do aprendizado para o âmbito profissional e social, visto que, isso acontece por preconceitos criados isoladamente por perspectivas falsas de um possível pseudo retrocesso da humanidade, o que influi diretamente para o descompromisso da prole com as atividades propostas no período de distanciamento social. Segundo o sociólogo francês David `́Émile Durkheim, a educação tem por objetivo suscitar e desenvolver no indivíduo estados físicos e morais que são requeridos pela sociedade política no seu conjunto. No entanto, nota-se a irrelevância dos pais com os novos meios de estudo, mesmo com os constantes avanços tecnológicos em decorrência da globalização, o que prejudica o avanço cognitivo do filho pela irresolução de atividades, colaborada pelo desconhecimento dos pais,que alia-se ao não aprendizado de valores éticos e morais como disciplina e compromisso para o contexto apolíneo vivenciado atualmente, apontado por Nietzsche,haja vista, que a intolerância e a negação por causa de uma opinião formada em outro momento da vida, compromete o avanço civilizacional e o futuro dos jovens, resultado de um ponto de vista autoritário e repressor dos responsáveis, o que evidencia o descumprimento do princípio ético do sociologo Hans Jonas que visa a cautela com as atitudes presentes para que as gerações futuras não sejam prejudicadas. l A negligência dos pais em não acompanharem os filhos nos estudos e a sobrecarga em professores e orientadores pedagógicos, uma vez que, as condições salariais e estruturais submetidas a estes são precárias, o que encontra terra fértil para a persistência do errôneo conceito de educação no imaginário do brasileiro.De acordo com o escritor Coelho Neto, “É na educação dos filhos que revelam-se as virtudes dos pais. Nessa lógica, é imprescindível afirmar que isso não é muito notório no contexto nacional, visto que, apesar das informações constantes recebidas, muitos responsáveis baseiam-se pelo ensino estatal de anos anteriores e notam uma subjetiva melhora estrutural e material didático, análise feita de forma monológica, ou seja, isolada e nociva, como Habermas propôs, o que retrocede à análise do ensino contemporâneo e perpetua as mazelas presentes, devido ao conformismo dos próprios financiadores do ensino, além do foco,somente, com aprendizado cognitivo para almejar o sucesso profissional futuro no mercado de trabalho concorrido, o que facilita para a passagem de ideais de professores e modelagem de alunos, mas é mais comum ver-se o descomprimento do contrato social com a não garantia dos direitos naturais propostos por John Locke, como a educação, um direito constitucional no país, que é sabotado da população. É imperativo então desenvolver medidas que ajam sobre a transferência de responsabilidade entre pais e educadores. É necessário,portanto, que o Governo Federal em parceria com o Ministério da Educação invistam em fundos para a interação de professores e responsáveis, por meio, de palestras e seminários voltados à educação tecnológica e o acompanhamento desses com o avanço cognitivo e o desenvolvimento de valores éticos, a fim de que os pais notem a necessidade do conjunto para uma educação de qualidade, além, de investimentos na estrutura das escolas para o aperfeiçoamento de valores com as melhores condições para os professores desempenharem sua profissão. Dessa forma, o conceito de educação possa ser compreendido e o problema de educação, citado por kant, possa ser mitigado.