” A tolerância da sociedade brasileira à violência sexual contra mulheres ” (corrigir no modelo do unesp, onde não deve ter proposta de intervenção e sim problematização do tema)

A violência sexual contra mulheres é retratada de uma forma bastante clara e até perturbadora na série The Handmaid’s Tale, onde mostram um modelo de sociedade americano que obriga mulheres férteis a terem relações sexuais com homens de poder a fim de procriar. Mostra-se a falta de respeito que elas são tratadas, gerando indignação em seus telespectadores, e se você não se comover com as cenas, possivelmente você é complacente e se abstém em situações de violência. Isso se deve à forma que fomos criados, sempre sexualizando-as e objetificando-as. A sociedade patriarcal ensina que mulheres devem tolerar qualquer tipo de abuso pois foi merecido, e homens estão livres de sua culpa pois é de sua natureza tais feitos.

A sexualização da mulher é evidente nas mídias sociais e meios de comunicação, como em comerciais de cerveja que em sua maioria trás uma mulher semi-nua servindo o homem. Certamente a figura feminina não tem ligação à cerveja, está ali com o intuito de chamar atenção e instigar a compra do produto. Como resultado dessa e de outras atitudes, a mulher é vista como um troféu, um prêmio pertencente aos homens, que por sua vez se sentem no direito de fazer e tratá-las como quiserem. Dessa forma, muitas vezes acabem praticando atos que consumam a violência sexual. E a sociedade mais uma vez foi complacente indiretamente.

Além disso, resultantes de comportamentos como os citados acima, podemos mencionar a pesquisa do Ministério da Saúde de 2012, informando-nos que a cada 1 hora, o SUS recebe 2 mulheres com sinais de violência sexual. Tais dados alarmantes conferem a ideia de que o machismo estrutural no brasil não vem dos dias de hoje, e sim é fruto de todo um sistema a qual ensina que às mulheres devem satisfação aos homens. Sistema esse falho, que a sociedade não deveria mais tolerar.

Entende-se que a série citada é uma crítica ao mundo contemporâneo por permitir que as mulheres sejam tratadas como objeto, que todos os seres humanos são dignos de liberdade e respeito. A triste ficção vivenciada nas telas é uma projeção hiperbólica da sociedade e serve para abrirmos o olho. É preciso que lutemos por igualdade e não nos afugentemos por submissão!