A tendência solitária mundial: Problema de saúde pública ou necessidade humana?

Segundo Hipócrates,: “O homem saudável é aquele que possui um estado mental e físico em perfeito equilíbrio”. Tendo-se que no mundo atual esse “equilíbrio” dito por Hipócrates está cada vez mais difícil de ser alcançado. A solidão mundial é uma das principais causas que afetam e prejudicam a saúde mental da humanidade, de forma que trás sérias complicações na vida pessoal e social das pessoas.

Em primeiro lugar, é importante destacar que em conformidade com a solidão, doenças como depressão, ansiedade e stress extremo podem ocasionar em graves consequências físicas, mentais, emocionais e comportamentais. De acordo com Zygmunt Bauman: “estamos todos em uma solidão e em uma multidão ao mesmo tempo”.

Por conseguinte é notável que além de problemas mentais, a solidão também, se dá há problemas físicos como hipertensão e problemas cardiovasculares, afirma a psicóloga Ana Valente. Assim é de suma importância o atentamento em privações de cenários sociais e familiares de modo geral.

Por tanto é fundamental que o estado aja para amenizar o quadro atual. Para a conscientização da população brasileira a respeito do problema, urge, que o ministério da educação e cultura (MEC) crie campanhas solidárias por meio de verbas governamentais para o reforçamento de que em casos de crises mentais e psicológicas, a procura de ajuda seja efetivada e de tal forma diminuia a taxa de solidão no país. Só assim chegaremos próximos de alcançar o equilíbrio mental e físico conforme Hipócrates.