A tendência solitária mundial: problema de saúde pública ou necessidade humana?

“De todos os animais, o homem é aquele a quem mais custa viver em rebanho.” A frase do filósofo Jean-Jacques Rousseau deixa nítido a relação do ser humano em querer viver em coletividade, para assim alcançar uma vida perfeita e auto-suficiente, portanto mostra que o homem é um ser carente. Apesar da solidão ser uma necessidade humana inquestionável, percebe-se uma tendência solitária na sociedade contemporânea que necessita ser tratada como uma questão de saúde pública.

Uma pesquisa realizada na Universidade Brigham Young, nos Estados Unidos, identificou que a solidão faz tão mal à saúde quanto o sedentarismo, tabagismo e o alcoolismo. Além disso, pode causar problemas psicológicos como depressão, estresse e crises de ansiedade. Com isso, possuir uma vida solitária aumenta cada vez mais os riscos de possuir problemas de saúde.

Convém lembrar que o mundo está cada vez mais conectado devido aos avanços da tecnologia, e está aumentando cada vez um isolamento social, pois pessoas que se sentem isoladas socialmente recorrem às redes sociais. Assim sendo, quanto mais tempo alguém fica online, menos tempo ela tem para interações no mundo real.

Levando-se em consideração esses aspectos é imprescindível que a Organização Mundial da Saúde deve promover em nível mundial palestras educacionais para melhorar a interação social, criando campanhas e projetos, por meio de atividades criativas como por exemplo, música, artes visuais, e culinária com a finalidade de unir e conscientizar a população sobre os riscos que a solidão pode causar. Dessa forma, os problemas devido a essa tendência solitária mundial, terá uma melhoria significativa.