A televisão como instrumento de educação

Ao longo do processo de formação da sociedade, a televisão consolidou-se como principal veículo de comunicação. Após a Segunda Guerra Mundial, seu acesso se democratizou, de modo que, anteriormente se limitava a elite. Na contemporaneidade, esse recurso tecnológico tem se concretizado como principal meio de acesso a cidadania no Brasil. No entanto, utilizar essa tecnologia como instrumento de educação vem se mostrando um desafio, em consequência da falta de investimentos das emissoras nesse setor, associada a ineficiência do Estado.

Em primeira análise, é importante destacar o impacto que a televisão gera na sociedade, atuando na formação do indivíduo, uma vez que articulam os processos de interculturalidade por meio da informação. As emissoras, por sua vez, não investem em conteúdo educativo, o que dificulta na utilização delas como ferramenta educacional e na resolução da problemática, levando em conta a sua influência. Muitas vezes, procuram difundir apenas assuntos que visa o seu próprio interesse, em vez de abordar temas que acrescentam na construção do carácter humano.

O Convênio MEC, criado para substituir a lei de número 236, torna obrigatório a transmissão de ao menos cinco minutos diários de conteúdo educativo em todas as emissoras de rádio e televisão. Entretanto, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa regulamentação, visto que, a impunidade na não-execução dessa lei é um dos fatores que causa a ausência de programas destinados a educação nos principais veículos de comunicação do Brasil.

Portanto, é mister que o estado tome providências para amenizar o problema. Para que as leis sejam obedecidas, urge o Ministério Público, que por meio da fiscalização, possa filtrar a programação das emissoras de televisão e garantir que a transmissão de conteúdo educativo esteja ocorrendo. Ademais, é necessário que o Ministério da Educação disponibilize verbas e invista na mídia televisiva, afim de aprimorar as ferramentas de ensino. Dessa forma, a televisão poderá ser, enfim, um instrumento de educação no Brasil.