A tecnologia no cotidiano policial

De acordo com a Constituição Federal, a segurança pública é um dever do Estado e direito e responsabilidade de todos. Entretanto, os índices cada vez mais altos de criminalidade têm colocado essa garantia em cheque. Logo, o uso da tecnologia no cotidiano policial pode vir a ser uma alternativa pontual, tanto na prevenção, quanto na elucidação de infrações penais, desde que se use

de maneira cautelosa e prudencial a gama de recursos tecnológicos disponíveis.

A princípio, deve-se observar que o uso da tecnologia já se faz presente nas ações rotineiras das forças de segurança das nações com menores indices de criminalidade do mundo, e tem se apresentado como fundamental no que tange à prevenção, o monitoramento e à elucidação de crimes. Desse modo, surge a necessidade de maiores investimentos de cunho tecnológico de ponta

na segurança pública nacional, visando assim coibir e intimidar as ações criminosas de modo que a sua prática se torne cada vez menos passível de impunidade. Com isso, uma polícia mais equipada atuaria de forma mais eficiente, tornando-se peça fundamental em resposta à criminalidade atual

que o país atravessa.

No entanto, o uso desse aparato tecnológico deve se dar da maneira mais cautelosa e resguardada possível. Uma vez que, assim como a sociedade, a criminalidade está cada vez mais inserida no mundo tecnológico. Assim, o uso desastroso dessas tecnologias poderia fazer com que as informações fossem parar em mãos erradas, e em vez de se tornarem mais um combatente passassem a ser mais um aliado ao mercado da criminalidade.

Por fim, percebe-se que o uso da tecnologia na segurança pública, com as precauções e tecnologia de resguardo necessárias, pode ser elemento crucial no combate a criminalidade, e por conseguinte uma garantidora mais efetiva desse direito fundamental que a sociedade tanto almeja e necessita.