A Tecnologia do Corpo

Consequências da busca por padrões de beleza idealizados. (proposta de redação- ENEM 2017)

Alto, magro, musculoso. São esses os ideais sobre o “corpo perfeito” que a sociedade impõe sobre cada um de nós. Muitos especialistas como nutricionistas e educadores físicos consideram muito importante ter uma alimentação saudável e exercitar-se, no entanto, o mundo estabelece excessivamente a busca pela “perfeição” por meio das redes sociais como Facebook e Instagram, que infelizmente, condiciona o efeito contrário sobre aquilo que é essencial, a saúde.

Numa sociedade a qual o acesso à informação tornou-se muito eficaz por meio da tecnologia avançada, o acesso à desinformação e às fake news tornou-se alarmante para diversas áreas, dentre elas a saúde, sendo que nem todo conteúdo exposto em uma tela é viável para aquele que o consome. Publicações sobre corpos “bombados’, dietas rigorosas e falsas promessas de emagrecimento influenciam grandemente os indivíduos, que muitas vezes, por falta de busca por orientação, desenvolvem problemas como anorexia e bulimia.

De acordo com Émile Durkhein, a sociedade molda o indivíduo e impõe sobre ele pensamentos, valores e conceitos, num processo denominado “coerção social”. Sendo a sociedade formada por pessoas, em tese, nós impomos sobre outrem um idealismo a ser seguido, tornando a busca pela perfeição mais um “vício” a ser superado.

Para solucionar problemáticas não devemos criar teses e não expor soluções, assim, medidas precisam ser tomadas para resolver este empecilho. A primeira seria a conscientização. As pessoas e as autoridades responsáveis pelo bem-estar social (como o Ministério da Saúde) devem promover uma campanha consciente voltada para os cuidados com o corpo através de posters e postagens das mais diversas formas e áreas de abrangimento (escolas, hospitais, academias, dentre outros) e palestras direcionadas ao público jovem nas instituições de ensino cabíveis.