A tecnologia à favor da educação

“Se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda”. Em conformidade com o pensamento do filósofo brasileiro Paulo Freire, é possível concluir que qualquer investimento à educação é importante. Dessa forma, é notório que, após a 3ª Revolução Industrial houve inúmeros avanços tecnológicos, porém a falta de verbas destinadas a educação e à exclusão digital corroboram para o não uso da tecnologia nas instituições de ensino.

O ministério da educação, realizou em 2016 uma pesquisa que mostrou que 76% dos alunos consideram mais interessantes aulas em que os professores utilizam a internet. Desse modo, constata-se que usufruir de ferramentas tecnológicas auxilia na participação e no envolvimento do estudante em classe.

Cabe reconhecer, no entanto, que a educação é desvalorizada no país, e por isso o repasse de verbas para os colégios é cada vez mais precário. Em algumas escolas faltam materiais básicos, como livros didáticos e até mesmo mesas e cadeiras de qualidade. Nesse sentido, cria-se um enorme empecilho na inclusão digital, uma vez que nem os elementos primordiais são disponíveis.

Sob esse prisma, é imprescindível que ocorra uma mudança na concepção de educação, para que se inicie uma valorização da mesma, assim sendo o Governo Federal deve aumentar a verba dessas instituições e mante-las constantes, para suprir à necessidade do corpo docente e discente. Além disso, o Ministério da Educação deve incentivar o uso de meios tecnológicos, e os próprios alunos devem ter autonomia e utilizar a tecnologia à seu favor.