A sutileza da violência estrutural

A violência é um ato que confronta e prejudica de forma psicológica, moral ou física. Observa-se que nas relações sociais as atitudes abusivas também estão presentes, por exemplo, a violência contra mulher, raça e no trânsito. Segundo Skinner, teórico da psicologia comportamental, a violência acontece por diversos fatores: prazer, afastar algum incômodo, obter controle e outros. Destarte, ao se confirmar os malefícios das violências, como baixa autoestima ou mortes, constata-se a importância de  controlar e desconstruir comportamentos que oprimem de forma violenta as pessoas.

As violências possuem origens em épocas antigas, destaca-se que o ápice foi durante a Segunda Guerra Mundial em que houve o ataque e privações de direitos humanos aos judeus e outras diversidade. No Brasil, desde a colonização, a violência foi sendo estruturada com a imposição de culturas diferentes. De acordo com a “Agência IBGE de Notícias”, pelo menos 29,1 milhões de pessoas sofreram algum tipo de violência no ano de 2020, abrangendo contextos domésticos, escolares, de trabalho e de lazer. Um exemplo é o filme “A Ferrugem” onde a protagonista tem suas fotos íntimas publicadas, sofrendo violência moral e psicológica por parte de conhecidos e desconhecidos, o que a levou ao sucídio.

De forma complementar, Hannah Arendt justifica a presença da violência pelo fato que a humanidade não mais emite reflexões sobre os atos, sustentado uma postura “banal” sobre a convivência em sociedade. Deste modo, pode-se inferir que para combater à violência é necessário possuir uma percepção crítica da sociedade e seus modos de interação, por exemplo, desconstruir ideologias culturais que sustentam a misoginia. Todavia, sem a implicação de estratégias nos moldes sociais, a possibilidade de mudança é desvanecida.

Portanto, diante da violência recorrente e que acomete diferentes pessoas, permitir a conscientização sobre as ideologias que a sustentam aparece como fator primordial. Assim, necessita-se de políticas públicas que fomentem a pesquisa para averiguar quais são os sustentáculos das violências; além de construir estratégias para intervir. Para tanto, deve-se buscar parceria com as instituições públicas e privadas para serem trabalhados assuntos sobre relações humanas e a forma de diálogo assertivo. Enfim, modificar a violência estrutural requer intervenção na base, ou seja, na educação, sendo este o principal caminho para solucionar as violências.