A superpopulação carcerária no Brasil

No livro “Memórias do Cárcere”, o romancista Graciliano Ramos discorre acerca de suas experiências no sistema prisional, retratando os maus-tratos e as condições desumanas nas cadeias durante a Era Vargas. Infelizmente, mesmo após décadas, o Brasil ainda enfrenta as mesmas mazelas, agravadas pela superlotação nos presídios nacionais. Nesse sentido, faz-se necessário um diálogo entre sociedade e Estado a fim de enfrentar tal conjuntura.

De início, é oportuno ressaltar que muitas vezes a população dificulta a redução da população carcerária, devido à errônea concepção de que um criminoso é indigno e desprovido de quaisquer direitos. Assim, quando o presidiário adquire novamente sua liberdade, defronta-se com uma sociedade preconceituosa que impõe obstáculos para sua plena ressocialização, como a falta de oportunidades de trabalho. Por consequência, o indivíduo retorna às condições nas quais encontrava-se antes do crime, muitas vezes voltando a cometê-lo, o que confirma-se pela taxa de 70% de reincidência criminal, segundo o CNJ (Conselho Nacional de Justiça).

Outro fator agravante é a negligência do Estado, escancarada na atual situação das cadeias brasileiras. Nesse viés, dados do CNJ mostram que 41,5% da população privada de liberdade ainda não foi condenada, demonstrando a morosidade do Judiciário, o que contribui para que a quantidade de presos provisórios nos estabelecimentos prisionais aumente. Consequentemente, com a superlotação, a distribuição justa de comida e camas nos presídios é dificultada; a proliferação de doenças, facilitada. Desse modo, nota-se como o descaso dos órgãos estatais agrava a problemática.

Portanto, infere-se que o atual cenário dos presídios brasileiros viola a integridade física e moral dos detentos, indo na contramão da Constituição. Para reverter tal quadro, a Defensoria Pública deve acelerar o julgamento de presos provisórios, por meio de mutirões carcerários, com o fito de desafogar as prisões e garantir os direitos desses indivíduos. Ademais, escolas devem promover a conscientização da sociedade acerca dos direitos dos presos, por meio de palestras e debates, a fim de melhorar seu convívio social e diminuir a reincidência. Logo, a realidade do Brasil há de ser antagônica àquela outrora vivida por Graciliano.