A superexposição de crianças e adolescentes na internet

O filme “O Show de Truman”, estrelado por Jim Carrey,conta a história de um homem o qual tem sua vida, desde o nascimento, monitorada por câmeras e sendo transmitida em rede nacional. Analogamente, crianças e adolescentes têm suas vidas expostas a todo momento na internet, visto que se tornou comum a criação de redes sociais para bebês. Assim, os pequenos são exibidos na web sem ter a chance de opinar sobre o conteúdo.

Precipuamente, destaca-se a exposição exagerada das crianças. Nesse sentido, a Constituição Federal de 1988 determina que são invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas. Dessa forma, a superexposição dos pequenos indivíduos viola a Constituição, já que a pessoa retratada não tem poder de fala e, tal exposição a torna impossibilitada de opinar, bem como pode gerar vergonha e sentimento de revolta no futuro.

Outrossim, vale ressaltar as consequências de tais atitudes. Dessa maneira, é inegável que tudo exposto nas redes fica eternizado, portanto, quando o pequenino ali apresentado tomar conhecimento do conteúdo postado, pode desenvolver raiva dos próprios pais em vista de tal atitude. Haja vista que os registros poderiam ser feitos apenas de maneira privativa, através, por exemplo, de álbuns de fotografias.

Em suma, medidas são necessárias para mitigar o impasse. Logo, deve ser enviado para a Câmara dos Deputados um projeto de lei o qual determinaria a remoção de contas relacionadas a crianças com idade menor que 13 anos, por meio da reformulação dos Termos de Uso das redes sociais. A fim de evitar a superexposição de crianças e adolescentes na internet.