A superexposição de crianças e adolescentes na internet

Na obra Capitães da Areia, do autor Jorge Amado, retrata a história de vários garotos pobres que são expostos a violência, sexo e perigo das ruas. Assim também, fora de ficção, hodiernamente o mundo virtual proporciona as crianças e adolescentes conteúdos impróprios desencadeando problemas vindouros. Desse modo, observa-se uma problemática a ser enfrentada pelos pais e educadores.

Mormente, a vigilância dos responsáveis para com os filhos nem sempre é eficaz. Sendo que, na ausência dos pais, o imediatismo midiático na internet favorece o acesso em questão de segundos. Exemplo disso, no anime e mangá Boruto, o protagonista foi descoberto pela mãe enquanto jogava de madrugada. Logo, nota-se que, a maioria dos pais enfrentam a mesma situação.

Outrossim, indivíduos menores de idade são facilmente influenciáveis, já que ainda não possuem senso crítico e maturidade. Notoriamente, as redes sociais oferecem a possibilidade de pessoas com má índole convencer jovens a exercer sua vontade. Similarmente a isso, segundo a UOL, em junho de 2020, o youtuber Pc Siqueira foi acusado de pedofilia com fotos de uma criança sem roupa. Dessa forma, a formação da mocidade atual está sujeita as induções da terra binária.

Em virtude dos fatos mencionados, é necessário medidas cabíveis. O Ministério da Educação(MEC) atrelado ao Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA) por meio da internet e comercias podem incentivar e ensinar os pais como monitorar e proibir sites com aplicativos que possuem esse recurso para administração e acompanhamento do jovem. Como também, os pais devem exigir devido controle e educar seus filhos com diálogos com fim da orientação. Dessa maneira, a superexposição de conteúdo impróprio para crianças e adolescentes será reduzida.