A superexposição aos recursos digitais e à internet

• Busco correções modelo ENEM, por favor.

No clássico “Frankenstein”, Mary Shelley reflete que se certa devoção de um indivíduo tem a tendência de enfraquecer suas afeições e destruir a simplicidade do prazer, então tal devoção não é própria para a mente humana. Da mesma maneira, no contexto atual, presencia-se uma onda de efeitos devastadores provenientes da devoção dos indivíduos aos recursos digitais e à internet. Nesse cenário, cabe a nós analisar mais a fundo esse comportamento nocivo.

Em primeiro lugar, é notório que os algoritmos da internet trabalham para que esse ciclo vicioso de superexposição exista, assim garantindo que seus produtos recebam uma atenção incessante. Segundo a série “O Dilema das Redes Sociais”, é de suma importância para o algoritmo que as pessoas permaneçam o máximo de tempo possível navegando, provocando, assim, mais lucros para as grandes empresas, e isso só é proporcionado com uma dose intensa e constante de estímulos digitais. Com isso, pode-se dizer que esse comportamento nada mais é que uma perpetuação do ditado do militar Napoleão Bonaparte, cujo diz que para governar basta se aproveitar dos vícios dos homens, e, diante de tal óptica, é inegável que a preocupação com as consequências dessas superexposições aos usuários seja praticamente nula.

Em segundo lugar, a ignorância da população em relação à exploração invisível que ela sofre reflete, também, na manutenção dessa lástima. Tal questão ocorre, pois, de acordo com a neurologia, o cérebro é vulnerável a estimulos dosados o suficiente para trancá-lo em uma necessidade de desfrutar mais desses prazeres, e tal situação ocorre nos recursos digitais. Dessa forma, o usuário é cativo em uma devoção que não só é imprópria para a mente humana, segundo refletiu Mary Shelley, como também devastadora para todos os aspectos da saúde de um indivíduo, haja vista que todos os vícios tem suas consequências.

Portanto, ao compreender o teor exploratório dos algoritmos e a negligência dos usuários que, por sua vez, nutrem a superexposição aos recursos digitais e à internet, é tempo de combater esse problema. Assim, cabe ao Ministério das Comunicações e o Ministério da Saúde trazer luz ao funcionamento dos algoritmos da internet e à prevenção da exploração de tais recursos. Tal ação deverá ocorrer por meio de movimentos de conscientização e aberturas de atividades recreativas para todas as idades, a fim de armar a população contra sistemas exploratórios e atraí-la para o equilíbrio entre a vida digital e atividades que mantenham a saúde. Dessa forma, as afeições e a simplicidade do prazer, citadas por Mary Shelley, poderão ser restauradas na vida dos cativos em superexposição digital.