A superação da exclusão digital para a redução da desigualdade social

Textos motivadores – https://imgur.com/a/azaFYRi

Durante a Guerra Fria, houve a criação do que hoje seria a internet, desenvolvida inicialmente para fins militares. Hoje em dia, a internet é utilizada, contudo, para diversas outras funções relevantes para a  sociedade, como comunicação e economia. Porém essa ferramenta se tornou também, um problema, já que pode aumentar as desigualdades sociais através da exclusão digital, principalmente pelo alto custo da internet, além do desinteresse das provedoras em algumas áreas.

Primeiramente, até mesmo o plano mais básico de internet 4G, acaba tendo um alto custo para as pessoas mais pobres, que, para adquiri-lo, precisam abrir mão de cerca de 5% de seu salário. “Sempre antes de construir um muro, me pergunto quem seria deixado do lado de fora”. Segundo o poeta estadunidense Robert Lee Frost, algumas situações e atitudes podem criar, ou aumentar, as desigualdades, incluindo a social. Um exemplo disso é a exclusão digital, que devido ao alto custo da internet, exclui as camadas mais pobres desse setor da sociedade, aumentando ainda mais as desigualdades sociais.

Além disso, o desinteresse das provedoras de internet sobre alguns locais do país, principalmente áreas rurais, acaba privando as populações dessas localidades de terem acesso a esse instrumento. Essa privação, acaba consequentemente, isolando as regiões não cobertas pela rede, que já são geograficamente mais afastadas. Desse modo, os moradores de áreas rurais são retirados da sociedade contemporânea, completamente atrelada à internet.

Medidas são, portanto, necessárias para solucionar esse impasse. Para tal, cabe à Câmara de Deputados criar projetos de lei que visem levar internet às camadas mais pobres. Ação essa, feita por meio da imposição da obrigação legal às provedoras de disponibilizar pacotes mais baratos de internet, como feito nos EUA, com o Obama Care, na área da saúde, para com as agências privadas. A fim de que todos estejam plenamente inseridos na sociedade, pondo um fim à exclusão digital, um dos muros que provoca a desigualdade social.