A submissão do involuntarismo (Tema ENEM 2018)

A VALE, empresa de extração e exportação de minério no Brasil, utilizará dos benefícios da Inteligência Artificial (I.A) ao usurfruir de seu banco de dados para o mapeamento de áreas. Assim, as máquinas terão maior reconhecimento do campo, que prevenirá possíveis falhas, reduzindo gastos e prejuízos desnecessários. Além de ser proveitosa para grandes corporações, a I.A também está presente no monitoramento de usuários na internet.

É interessante pensar que um “computador” está trabalhando para adaptar-se de acordo com as precisões do cotidiano, como indicar músicas referentes aos gêneros mais ouvidos e até mesmo separar notícias que devem ser lidas. Contudo, essa coleta de informações pode gerar uma falsa sensação de liberdade de escolha, uma vez que, o conhecimento, produtos em venda e refeições estão sendo entregues com data de vencimento e taxa de relevância.

Com isso, a autonomia é descartada e, ainda, há o desencadeamento de um consumismo involuntário. Os quais, resultam na alineação do senso comum de uma população, já que todos ganham validação do que é digno de se ter atenção e o que não é.

Portanto, ao influenciar o corpo social in(voluntariamente) não exercer suas genuínas vontades, é imprescendível que haja interferência. Como, a criação de leis por parte do poder legislativo, em que haja proibição da venda de dados dos espectadores. E, explicitar se, por exemplo, uma propaganda exibida foi recomendada de acordo com o histórico do sujeito na internet. Desta forma, as pessoas saberão se o que está sendo ingerido é de sua vontade própria ou não.