A sub-representação feminina na política.

No livro ficticio  “O conto da Aia”, as mulheres participam da política em segundo plano, servindo apenas aos interesses dos homens e maridos, sendo subordinadas a estes. O mundo real não diverge muito da ficção, na verdade muito se aproxima dessa realidade.

De acordo com o TSE (TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL), no ano de 2012 apenas 12% das candidaturas as eleições eram femininas, atualmente cerca de 30% das candidaturas são compostas por mulheres, havendo um aumento significativo, ainda assim homens compõem mais da metade do cenário. Tendo em vista a história, o passado da sociedade e a forma com que as mulheres passaram despercebidas ao longo do tempo, sendo subjugadas, sem poder exercer sua autonomia, sem poder atuar nos espaços políticos,  sem poder publicar um livro com seu nome intitulado no mesmo, faz-se notória a quase invisibilidade pela qual essa categoria denominada mulher passou nos últimos séculos.

No Brasil, as mulheres conquistaram o direito ao voto apenas na década de trinta, isso se dá devido a construção de uma sociedade que é fruto do machismo e do patriarcado. Nunca houve espaço na política para a mulher, esta sempre atuou em segundo plano, tal como aponta o livro de ficção “O conto da Aia”. Apesar de que, cada vez mais mulheres estejam adentrando ao mundo político, elas ainda são poucas, enquanto que os cargos ocupados por homens são muitos. Para que os números aumentem ainda  mais,  é necessário haver espaço para essa discussão abrangendo mais mulheres e meninas, para que estas se interessem desde cedo nos assuntos que dizem respeito a elas também e não somente aos homens, que somam maior parte dos espaços políticos e de liderança.

É necessário que o tema seja abordado nas escolas, nos espaços públicos. E que o governo por meio do Ministério da Mulher, Família e dos Direitos Humanos em conjunto com o Ministério da Educação atuem por meio de investimento, estimulando a atuação de mulheres em cargos políticos, ofertando campanhas, investindo no assunto através das mídias e também nas escolas. Já dizia Rosa Luxemburgo: Por um mundo onde sejamos socialmente iguais , humanamente diferentes e totalmente livres.