A solidariedade em tempos de crise

A importância da solidariedade em tempos de crise é um dos pilares para a superação do momento. Isso deve ser estimulado, pois a sociedade tem papel determinante. É relevante uma análise dos aspectos que corroboram para esta problemática a prática de preços abusivos e o sentimento de altruismo tão necessário.

Em primeiro lugar ressalta-se que as questões legais e suas aplicações estejam entre os fatores que atenuam o problema. Nesse contexto, é importante enfatizar que os governos, de todas as esferas, pouco estimulam a fiscalização sobre o preço praticado nos produtos antes e durante os tempos de crise. O desconhecimento dos direitos do consumidor pode prejudicar ainda mais quem já está sofrendo. A exemplo disso, várias farmácias e mercados foram multados nesses últimos dias devido a prática de preço abusivos sobre produtos como o álcool em gel, por exemplo.

Por outro lado, sempre que alguma crise se instala, é possivel ver que na mesma proporção o sentimento de altruismo toma conta de todos.Nesse contexto, é cabivel salientar a máxima de Laul Atson “inteligência e a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente”. Dessa forma, a sociedade se faz plenamente responsável, seja colocando com valores em dinheiro, alimentos, outros colaboram com habilidades, com apoio ao Corpo de Bombeiros em casos de enchentes ou queimadas, por exemplo.

Desta forma fica evidente que a solidariedade em tempos de crise é essencial tornando indubitável a importância do apoio dos orgãos fiscalizadores de preços. Ainda cabe a mídia o papel de promover campanhas publicitárias que informem a população dos direitos do consumidor e os canais para eventuais denúncias, a fim de que esses problemas sejam superados e reste apenas o bom espírito altruista.