A solidão num planeta superpovoado (FUVEST)

“Burrice social”

Dos sete bilhões de indivíduos existentes no planeta, é possível contar nos dedos aqueles que não estão conectados à internet nesse exato momento. Essa conectividade demasiada que aparentemente seria benéfica à população, na verdade é o fator determinante para que esta se sinta emocionalmente solitária.

É importante ressaltar que para todas as grandes conquistas sempre há os dois lados da moeda. Logo, a internet (sobretudo as mídias sociais criadas através dela) não foge disso. Sendo assim, a possível interação entre milhares de pessoas do mundo todo trouxe como reação adversa a ilusória sensação de pertencimento social, uma vez que as comunidades virtuais lotadas de usuários são destinadas somente a conversações superficiais. Essas, por sua vez, não substituem os contatos físicos de profundidade significativa necessários para todos e quaisquer indivíduos.

Ademais, a ausência de longevidade na socialização dos seres humanos compromete drasticamente sua criticidade, já que as comunidades virtuais estimulam a superficialidade dos usuários, negligenciando a capacidade mais poderosa do indivíduo: o pensamento crítico. A diminuição desse exercício fundamental abre espaço para pensamentos férteis e hostis dentro da mente humana, permitindo que esta atraia para si patologias mentais irreversíveis, como a depressão.

Em suma, a criação do considerável mecanismo de pesquisa e interação social mais poderoso do planeta, superpovoado por mentes majoritariamente não pensantes e corroídas por doenças psicológicas maléficas, trouxe consigo a possibilidade de uma maior interação social nunca antes vista, mas também polinizou toda a raça humana com pensamentos superficiais. Estes, por sua vez, adquiriram a capacidade de tornar a burrice social em um dos piores inimigos da sociedade.