A sobrevivência solidária de uma nação em crise

No livro “A menina que roubava livros” é retratada uma zona caótica no período da segunda guerra mundial, em meio a Alemanha nazista, onde todos dependiam dos demais para sobreviver. A solidariedade era tão grande que a família da menina abrigou um Judeu em seu porão. Atualmente, o mundo passa por uma situação conturbada, um cenário pandêmico, onde pessoas nos grupos de risco acabam dependendo das demais para sobreviverem, por meio do auxílio com compras e etc. Diante desse cenário deve-se analisar o que faz a união e como ela é utilizada para a superação das crises.

Primeiramente, a família tem um importante papel social na formação dos indivíduos, a sobrevivência também é embasada nessa estrutura. O laço que mantém todos unidos é resultado da necessidade de sobrevivência, na qual, os adultos tem o dever de cuidar das crianças e dos idosos. A raça humana já passou por duas guerras mundiais, dezenas de epidemias como a peste negra, a gripe espanhola e etc. Mas, o que sempre resta a todos é a esperança de que tudo de ruim passa e novos tempos de paz e harmonia poderão ser venerados.

Outrossim, a união seguida de ações adequadas leva ao bem comum de toda a sociedade, assim como descrito no livro “leviatã” de Thomas Hobbes, onde o Estado deve zelar pelo bem de todos, gerando conforto e bem-estar. Mesmo na crise, as estruturas sociais e políticas devem se aliar para garantir que a nação seja solidária entre si trazendo contribuições mútuas, como ofertarem solidariamente, o tempo e energia para ir ao supermercado e organizar doações de cestas básicas, tais ações garantem a superação de crises pela nação.

Portanto, indubitavelmente, é mister que o Estado em conjunto com a sociedade tome providências para a superação do quadro atual. Para que se possa passar por essa fase sem maiores perdas, urge que o governo federal, estadual e municipal promovam campanhas por meio da internet, reafirmando a necessidade da quarentena principalmente da população idosa e infantil e incentivando ações solitárias pelo restante da população, como , oferecer-se para ir pagar contas ou realizar compras. Somente com tais atitudes poderemos superar essa pandemia sem grandes danos. E assim como a menina que roubava livros, a sociedade sobreviverá. Ademais, como no livro “Leviatã” o Estado terá comprido seu papel fundamental.