A Situação dos Refugiados no Brasil

O Brasil é um país que já se envolveu em diversos conflitos internacionais, como a Segunda Guerra Mundial. No entanto, os movimentos de imigração têm sido um dos que mais nos afetam atualmente. Refugiados de diversos países vêm a este país em busca de abrigo e emprego, contudo muitos acabam não o encontrando.

Por certo o número de refugiados no Brasil tem crescido exponencialmente nos últimos anos, chegando a triplicar de 2010 a 2012, segundo o Comitê Nacional para Refugiados (Conare). Neste contexto, os imigrantes tendem a passar por diversas dificuldades ao tentarem se estabelecer em solo brasileiro. Entre elas podemos citar a xenofobia, preconceito muitas vezes sustentado quer pelo racismo, quer pelo medo de que o desemprego aumente.

Além disso, os refugiados por muitas vezes enfrentam condições de vida precárias e têm seus direitos humanos violados, tendo que se submeter a salários muito baixos ou até mesmo à escravidão. Os setores de vestuário e de construção foram os que mais foram flagrados usando de mão de obra escrava. No ano de 2019, mais de 700 trabalhadores estrangeiros submetidos ao trabalho escravo foram resgatados pela Secretaria Especial de Previdência e Trabalho do Ministério da Economia de 94 empresas.

Assim sendo, é de suma importância o maior controle do número de imigrantes que adentram o país, através da proteção das fronteiras pelas Forças Armadas. Tal medida é necessária para que possa haver melhores condições de vida para os refugiados, facilitando sua integração na sociedade. É de igual importância o combate às quadrilhas de tráfico humano através do Exército Brasileiro e do Conare.