A situação de saúde no Brasil

O conceito de saúde não se aplica somente à ausência de doenças, mas sim de um completo bem-estar físico, mental, e social. Para a total garantia deste bem-estar, é preciso que o indivíduo tenha paz, alimentação, moradia, saneamento, saúde psicológica, acesso à educação, entre outros. A criação dos Determinantes Sociais de Saúde (DSS) tem foco nessa ampla definição de saúde, tendo dentro dos mesmos, as considerações de fatores sociais, econômicos, culturais, étnicos/raciais, psicológicos e comportamentais que influenciam a ocorrência de problemas de saúde e os seus fatores de risco à população, como moradia, alimentação, escolaridade, renda e emprego.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) define que os Determinantes sociais de Saúde, se relaciona às condições em que uma pessoa vive e trabalha.

No território brasileiro, a saúde vem sofrendo mudanças durante as últimas quatro décadas, demograficamente, socialmente e economicamente podemos citar:

O êxodo rural: pessoas saem do campo para ir para os centros urbanos em busca de trabalho e uma vida melhor, mas infelizmente a estrutura das cidades não estava adequada para receber uma grande quantidade de pessoas afetando assim a economia e qualidade de vida dos indivíduos. Na década de 80 agrava-se a situação, com 38,2 milhões de pessoas instaladas inadequadamente. Aumento do PIB(produto interno bruto): entre a década de 60 ao ano de 2006, ouve um aumento do PIB per capita o que ainda não ajudou na urbanização, transporte e indústrias. Taxa de fecundidade: essa taxa cai absurdamente a partir da década de 60, o crescimento anual passa de 2.89% Para 1.64% a partir dessa data. População envelhece: cai a proporção de jovens entre 1960 e 2000, e sobe a de idosos entre essa mesma data. As redes sociais, serviços comunitários de saúde, vem buscando ajudar os menos favorecidos, oferecendo um apoio a essa parte da população tentando melhorar a saúde da mesma. Pesquisas mostram que riqueza não é fator para boa saúde, mostram também que apoio e confiança uns nos outros pode ajudar muito no processo de uma boa saúde. Quanto as condições de vida e saúde: nesse quesito temos vários fatores como: acesso à água e esgoto, que são indispensáveis para a subsistência dos cidadãos, e tem aumentado o seu acesso consideravelmente entre 1999 e 2004, mas infelizmente ainda não tem uma cobertura total de acesso à população demorando assim 115 anos para uma universalização de acesso.

A educação: A cobertura do acesso à educação já está se universalizando. A população brasileira que na década de 40 56% era analfabeta, essa porcentagem cai para 40% em 1960 e reduz ainda mais em 2000 caído para 13,6%.

Para se adquirir uma boa condição de saúde e diminuir taxas com porcentagens que afetam a saúde dos cidadãos, é preciso uma atitude tanto de todos quanto individualmente. Existem vários métodos práticos, como consumo de frutas, legumes e verduras, evitar consumo de cigarro, álcool ou substâncias tóxicas e entorpecentes, o que pode desencadear um quadro de câncer. Praticar atividades físicas regularmente pode ajudar a prevenir doenças, evitando a obesidade, fator que causa muitos problemas cardiológicos, pulmonares, vasculares, diabetes, etc.