A segurança pública como dever do Estado e obrigação de todos

A segurança pública é um dever do Estado e obrigação de todos. Devendo ser exercida para a preservação da ordem pública.

Tratada na Constituição Federal de 1988, a segurança pública é garantida por alguns órgãos da administração direta, como a Polícia Federal, a Polícia Civil, a Polícia Militar. Além da preservação da ordem pública a segurança também é fundamental na preservação das pessoas e do patrimônio.

Alguns programas e ações são desenvolvidos pelo Estado para garanti-la. Um exemplo desses é o Programa Educacional de Resistência às Drogas, realizado pela Polícia Militar. Os militares fazem palestras nas escolas explicando as consequências do uso de drogas, prevenindo assim a ocorrência de novos usuários.

O cidadão possui um papel fundamental na promoção da segurança de todos. Comunidades aderiram ao policiamento comunitário, onde os moradores utilizam recursos como apitos para alertar os vizinhos de ocorrências suspeitas no bairro.

Portanto, assim como os órgãos policiais, as comunidades também possuem papéis fundamentais na manutenção e preservação da segurança pública.