A Segurança aquática no Brasil

<span;>O ator Domingos Montagner, em 2016, morreu afogado após ser surpreso pela correnteza, no </span;><span;>rio São Francisco, em Sergipe. Analogamente, esses casos acontecem frequentemente, já que no Brasil a carência de segurança aquática.</span;><span;> </span;><span;>Urge, pois, uma análise da inoperância de estratégias governamentais e imprudência familiar como principais responsáveis pela estabilidade do revés.

<span;>Diante desse cenário, <span;>é possível observar que a passividade das autoridades possuí uma íntima relação como a <span;>ineficácia da proteção nos banhos. A esse respeito, <span;>o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, em sua obra “Modernidade Líquida” desenvolveu o conceito de “Instituição Zumbi” segundo o qual algumas entidades perderam sua função social, mas mantiveram, a todo custo,  a sua forma. Nesse sentido, o poder público brasileiro se enquadra na teoria de Bauman, na medida em que a limitadas políticas públicas, para intensificar a fiscalização nessas áreas, consequentemente muitos sujeitos acabam que não se salvam em situações de afogamentos, vindo a óbito por <span;>asfixia, conjunturas que poderia ser solucionadas se tivesse guarda-vidas e sinalizações de riscos.

<span;>Faz-se oportuno, pelo, um segundo olhar defender a irresponsabilidade dos parentes como coadjuvante nos acidentes de água. Exemplos muito importantes não faltam para comprovar essa perspectiva, haja vista fatos em que crianças, ao brincarem na beira de uma piscina sem a supervisão de pais, desequilibram-se é afoga-se. Dessa forma, acontecimentos assim não são raros e evidência o descaso dos pais em muitas circunstâncias, em que os  mesmos deveria estar supervisionando para garantir a segurança e diversão. <span;>Tal questão, é inadmissível e realça a necessidade de um recurso capaz de solucionar o impasse.

<span;>Portanto, são essenciais medidas operantes para reversão da mitigação da seguridade nós rios. Para isso, compete o Poder Executivo intensificar a vigilância nos banhos, capacitar profissionais para serem salva-vidas e uso obrigatório de restrições principalmente antes dos brinquedos aquáticos, através de uma lei a ser entregue na Câmera dos Deputados- <span;>como representante do povo brasileiro, discute, vota e fiscaliza  propostas- <span;>para que reduza os números de afogamentos. Ademais, o Ministério de Comunicações deve realizar uma campanha por meio da mídia e dos canais de televisões em que seja divulgado a temática e como os pais  podem contribuir para evitar essas circunstâncias e que ser abordado em filmes também. Feito isso,  acontecimentos como o de Domingos Montagner torna-se longínquo da realidade da nação.