A segunda língua como mecanismo de acesso a informações e culturas

O saber de uma segunda língua, no atual cenário globalizado, configura-se como uma ferramenta de extrema importância, tanto cultural, social, acadêmica e empresarial. Entretanto, no cenário brasileiro, é evidente que nem todos possuem o conhecimento de uma língua que não seja a nativa, gerando um prejuízo a esses indivíduos e os distanciando de aproveitar o mundo globalizado.

A princípio, as necessidades atuais de um mundo moderno globalizado e com excesso de informações em outros idiomas exigem da população o conhecimento de uma segunda língua. Como no filme da plataforma de streaming Netflix “A chegada”, em que uma linguista é convocada para descobrir a comunicação de seres de outro planeta, já que esses não compreendem a linguagem humana, evidenciando a importância da língua como uma ferramenta de compreensão entre indivíduos. Assim, a necessidade de aprender um segundo idioma não é somente para vantagens na carreira, como também auxilia a compreender outras culturas e sociedades, gerando um membro da sociedade conectado e com bagagem cultural.

Outrossim, a dificuldade existente para muitas pessoas não conseguirem ter acesso a uma segunda língua intensifica o problema. Isto se torna evidente com os preços abusivos de cursos particulares para uma segunda língua, elitizando o conhecimento e impossibilitando com que indivíduos de baixa renda tenham acesso a um idioma diferente do nativo. Consequentemente, essas pessoas são prejudicadas e sofrem uma limitação quando comparadas com indivíduos que possuem uma segunda língua, o que prejudica os menos favorecidos em relação a experiências e oportunidades.

Portanto, é necessário que medidas estratégicas sejam tomadas para amenizar esse cenário. É preciso que o Governo Federal, com o auxílio do Ministério da Educação, invista no ensino de línguas estrangeiras na educação pública por meio de tecnologias. Essas tecnologias podem ser, por exemplo, o aplicativo “Duolingo”, que fornece a possibilidade de aprendizado de diversos idiomas de maneira gratuita, auxiliando no aprendizado dos alunos. Dessa forma, será possível construir indivíduos que entendem os benefícios de se ter um segundo idioma.