A SAÚDE PUBLICA EM QUESTÃO NO BRASIL

Desde a época do descobrimento do Brasil, os hospitais fazem um papel muito importante na sociedade brasileira, sendo o primeiro deles construído em 1540 em Olinda, Pernambuco, onde está a atual Santa Casa da cidade. É dever dos hospitais cuidar da população, para que esta esteja com uma excelente saúde.

Primeiramente, milhares de vidas são salvas diariamente ao redor do mundo graças aos hospitais e no Brasil não é diferente. O SUS, Sistema Único de Saúde, garante que todo cidadão brasileiro possa fazer de forma gratuita, consultas simples, como o diagnóstico de uma gripe, até consultas e cirurgias complexas como a implantação de um marcapasso no coração, por exemplo. É também o SUS que providencia as vacinas recomendadas pela Organização Mundial da Saúde para toda a população brasileira, sendo essas de suma importância para nosso organismo, de modo que combatem grandes vírus.

Apesar disso, o sistema não é perfeito. Segundo o jornal “Folha de São Paulo”, o governo gasta em média apenas 106 reais com a saúde de cada brasileiro por mês, diferentemente de países com alto IDH como o Canadá, onde são investidos 276,25 dólares por mês para cada cidadão. A falta de leitos prejudica também o atendimento pontual. Conforme o jornal “Brasil de Fato”, cerca de 3 pessoas morrem por dia por ficarem na fila de espera para uma consulta médica. Em maio de 2020, durante a epidemia do coronavírus, hospitais públicos de São Paulo ficaram com 90% dos leitos ocupados, o que indica a necessidade de o governo investir mais na saúde.

Portanto, é necessário que o Estado tome providências para melhorar o quadro atual. Para que a saúde pública melhore no Brasil, urge que o Ministério da Saúde faça investimentos maiores em hospitais por meio de reformas e construções de novos leitos, assim como construir novos estabelecimentos hospitalares. Somente assim a atual situação da saúde pública brasileira será superada.