A saúde mental nas escolas públicas

A Organização Mundial da Saúde(OMS) define o termo saúde como sendo sendo o bem-estar físico, social e psicológico. Sob essa ótica, nota-se, no que tange à saúde mental nas escolas públicas, que esse bem não é garantido em sua plenitude nesses ambientes, visto que há um ocultamento dessa temática, que é impulsionada pela insuficiência de medidas governamentais de auxílio e pela escassez de discussão dessa problemática em tais espaços educativos. Diante desse contexto, torna-se imprescindível a análise desse empecilho hodierno, a fim se permitir seu enfrentamento.

Insta salientar, a princípio, que a carência de ações de assistência à saúde mental por parte do governo nas escolas públicas contribui para a existência e o aumento dos casos de transtornos mentais. À vista disso, é lícito referenciar a teoria do sociólogo Max Weber, o qual afirma que o Estado detém o aparato administrativo, sendo responsável, portanto, pelas Instituições de atendimento à população e resolução de problemas sociais. Todavia, observa-se que essas Instituições Governamentais não executam suas funções com excelência,  porquanto não ocorre o desenvolvimento  eficaz de medidas de amparo para esses alunos da Rede Pública de Ensino, que necessitam de apoio direto e indireto do Estado.

Outrossim, deve-se salientar que a falta de debates acerca da saúde mental nas escolas públicas-espaços que são, por muitas vezes, os únicos em que as crianças e os jovens podem dialogar sobre o assunto-corroboram para a perpetuação dessa adversidade. Nessa perspectiva, é válido destacar o pensamento do educador Paulo Freire, que defende a ideia de uma educação dialógica-pautada na comunicação entre o educador e o educando. Entretanto, devido à exiguidade de momentos formativos destinados aos profissionais dos colégios públicos, eles não conseguem promover tais conversações com os estudantes, impedindo, pois, o tratamento de problemas associados à saúde mental.

Destarte, urge que medidas efetivas sejam adotadas para a mitigação desse óbice. Para tanto, faz-se preciso que o Ministério da Saúde, em parceria com as Secretarias de Educação Estaduais, possam realizar-por intermédio de programa assistencialista de abrangência nacional- a construção de consultórios que forneçam atendimento com psicólogos e psiquiatras em todas Instituições Escolares Públicas do país-com o intuito de possibilitar o atendimento a esses alunos. Em concomitância, é necessário que as Secretarias de Educação ofertem momentos formativos aos professores da Rede de Ensino Pública, para que eles possam transmitir orientações aos estudantes e incentivá-los a realizar consultas com os profissionais adequados. Desse modo, a saúde mental poderá ser assegurada tal qual é trazida pela OMS.