A saúde mental do indivíduo frente a pandemia global.

Tema: Os desafios para a saúde mental do brasileiro em tempos de pandemia.

Neste ano de 2020, o mundo foi acometido por uma pandemia global causada pelo novo corona vírus. Com a necessidade de realizar um isolamento social entre a população surge um novo desafio: os casos de transtornos psicológicos como a ansiedade e a depressão aumentaram entre os brasileiros. Dessarte, é necessário cuidar não apenas da saúde física, mas também da saúde psíquica.

O Brasil, que até então possuía mais de doze milhões de pessoas acometidas pela depressão viu esse número aumentar gradativamente, principalmente entre os jovens. Fatores como a preocupação excessiva em relação ao futuro, diminuição da renda financeira e a impossibilidade de rever amigos e familiares faz com que cada vez mais cidadãos sintam-se fracos perante a nova rotina e, consequentemente, surgem novos casos de transtornos mentais.

Segundo dados disponibilizados pelo Google, entre março e abril desse ano, a busca por atendimentos psicológicos online cresceu 88%, dado muito maior que o ano anterior inteiro. Infelizmente, o aumento significativo de pesquisas não garante que todos os casos estão sendo tratados. A principal diferença é que muitos pacientes não se sentem confortáveis e seguros para dizerem como estão se sentindo, o que acaba por faze-los desistirem de buscar apoio emocional.

Diante dos fatos apresentados, é necessário buscar maneiras que minimizem as consequências do distanciamento entre a população para evitar que mais casos como a depressão e a ansiedade não interfiram na vida de mais pessoas. Por meio de publicidades online o Ministério da Saúde pode incentivar cada vez mais pessoas a buscarem o atendimento não presencial, bem como reduzir o preço das consultas para tornarem-se mais acessíveis a todos. Dessa maneira surge a possibilidade de enfrentar os problemas psicológicos em meio a pandemia juntos, mesmo que distantes uns dos outros.