A rotina como um possível obstáculo a mudanças pessoais e sociais (padrão UERJ e particulares, não é ENEM)

No filme americano Clube da Luta, o protagonista, descontente com seu trabalho entediante e sua vida monótona, envolve-se em uma série de eventos que contrastam com a sua antiga rotina. O longa expõe os limites que o personagem atinge devido ao enfado que sentia em seu cotidiano, evidenciando as profundas mudanças que podem ocorrer quando a rotina é ultrapassada. Nesse aspecto, cabe considerar os efeitos que uma rotina impõe aos indivíduos e à sociedade em geral.

Segundo Oscar Wilde, a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem e o de uma nação. O pensamento do escritor inglês indica que a ausência de vontade de romper com o status quo promove a perpetuação de elementos maléficos para a vida em sociedade, tal qual a existência de preconceitos entre os indivíduos. Essa afirmativa é verificada ao se observar que a inércia em relação a existência de problemas sociais é uma maneira de impedir que esses deixem de fazer parte do cotidiano de todos. Com isso, ocorre o desprestígio de algumas camadas da sociedade em relação a outras, fortalecendo a desigualdade social.

É preciso entender que, em muitos casos, a rotina pode prejudicar o aprimoramento pessoal. A ausência de mudança não estimula a criatividade e também não desenvolve o crescimento do indivíduo, que não encontra no seu cotidiano desafios para melhorar seu aprendizado. Dessa forma, o sujeito permanece sem inspiração para desafiar seus limites desconhecidos, contrariando o pensamento do revolucionário indiano Mahatma Ghandi, que afirmou que temos de nos tornar a mudança que queremos ver.

Depreende-se, portanto, que a rotina é um obstáculo às mudanças do indivíduo e também da sociedade como um todo. Entende-se que explorar ao máximo as possibilidades que se pode encontrar no cotidiano é a melhor maneira de se desafiar e aprender novas habilidades e se aprimorar pessoalmente. Além disso, desconstruir discriminações e pensamentos ultrapassados enraizados na sociedade só é possível por meio da quebra dessa rotina que perpetua tais problemáticas, sendo necessário esforço para enxergar a situação de outro ângulo. Resta saber se a sociedade, e cada indivíduo membro dessa, está disposta a alterar esse quadro.