A ROMANTIZAÇÃO/ESTIGMAÇÃO DE DOENÇAS MENTAIS NAS REDES SOCIAIS

Doenças mentais tem sido uma pauta pertinente nas redes sociais. Aplicativos como Twitter, Instagram e Telegram são presentes e ativos nas discussões sobre o assunto. Infelizmente, a desinformação e muitos estigmas sobre as condições que afetam muitos brasileiros confundem  e diminuem a importância do tópico.

É evidente que no contexto brasileiro que estamos vivendo, a vulnerabilidade social em relação as doenças e transtornos mentais como Ansiedade e Depressão aumentou. Demostrado isso, as conversas on-line sobre o tema tem estado nos tópicos de mais conversados nas redes. Muitos usuários que alegam sofrer de tais condições “brincam” , romantizam e estigmam a pauta, onde foi criada uma cultura na qual sofrer de Ansiedade, Depressão, entre outros é considerado descolado e legal.

A partir da constatação, é explícito o impacto que isso causa para aqueles que sofrem das doenças. A importância de tratar e abrandar das condições é substituída por acreditar que ter tais doenças é bonito, logo sentimentos como incompreensão e de não se encaixar no contexto são trazidos, cada vez sendo um caminho mais difícil amenizar o quadro do paciente. É importante postular que, principalmente no país que vivemos, no qual as camadas socioeconômicas mais humildes, que são maioria, tem difícil acesso a redes de ajuda e comumente tem a pauta de doenças mentais estigmatizadas e menosprezada, a clareza e conversa sobre o tema é necessária.

Portanto medidas para reversão de tal preconceito, acompanhado de abrandamento da pauta são necessárias, para que a assim as pautas de saúde mental sejam abordadas de modo saudável .É imprescindível a participação dos órgãos de saúde pública brasileiro nas redes, disponibilizando especialistas no assunto, visando a conversa e desenvolvimento sobre o assunto. Assim os brasileiros, informados no assunto, abandonarão tais estigmas da presença de doenças mentais na sociedade.