A RESILIÊNCIA FRENTE A DESASTRES NATURAIS

Ser resiliente diz respeito a forma como uma pessoa se adapta a situações adversas. No contexto de desastres naturais, dois aspectos se destacam: como a resiliência se constrói e como se expressa em casos de desastres naturais.

Para a psicóloga americana Froma Walsh, a resiliência é um processo que se desenvolve a partir de fatores de risco e de proteção. Fatores de risco são situações pessoais que predispõem pessoas e comunidades tanto a desestruturação quanto ao enfrentamento dos desafios. Os fatores de proteção, são características que podem contribuir para o enfrentamento dessas situações. Pode-se concluir que a resiliência das vítimas de desastres naturais, está ligado ao contexto psicossocial em que cada uma delas está inserida.

Além disso, é notório que a resiliência é um forte mecanismo de enfrentamento a desastres naturais. Mas, por se tratar de um conceito psicossocial de construção individual, não pode ser a única alternativa de reposta q desastres ambientais. Para que a resiliência, enquanto processo, se desenvolva, é preciso que haja suporte, não só à pessoa, mas também à situação como um todo.

Depreende-se portanto, a necessidade da adoção de medidas que busquem facilitar o desenvolvimento da resiliência perante desastres naturais. Dessa maneira, cabe à Defesa Civil, em nivel municipal, estadual e Federal, buscar aperfeiçoar e desenvolver programas de gerenciamento de risco. Somente assim, as vítimas de desastres naturais terão recursos para enfrentar tais tragédias.