“A Resiliência frente a Desastres Ambientais”

No filme “O Bom Dinossauro”, o protagonista perde seu pai para uma enchente durante uma tempestade e é mostrado o impacto que isso tem em sua família. Infelizmente, no Brasil, essa é a realidade de muitas famílias que foram vítimas de desastres naturais, causados pela falta de fiscalização e investimentos federais e tendo consequências sociais e econômicas a curto e longo prazo.

A princípio, é importante ressaltar que, no Brasil, por conta da negligência estatal, nota-se uma falta de vigilância sanitária à estruturas fundamentais para se evitar desastres do gênero. Nesse sentido, isso pode ser exemplificado pelo rompimento da barragem em Brumadinho, em que, mesmo com a Vale (empresa responsável) possuindo Licença Ambiental pela Agência Nacional de Mineração (ANM), a barragem estava a anos sem fiscalização e contando com danos estruturais. Logo, se considerando que a tragédia de Brumadinho não é uma exceção (o caso da cidade de Mariana, por exemplo), é fundamental que medidas sejam tomadas.

Ademais, as consequência desses desastres também devem ser levadas em conta. Desse modo, podem ser citadas: as repercussões sociais (por exemplo, a geração de centenas de mortos e desabrigados) e as repercussões econômicas e a longo prazo, como o grande vazamento de óleo (petróleo cru) ocorrido em 2019, no litoral da região nordeste, que afetou o fauna e flora local, além do turismo. Portanto, se faz inegável a importância de se resolver tal impasse.

Assim, é essencial que o Ministério do Meio Ambiente, em conjunto dos Poderes Legislativo e Judiciário, invistam enormemente em fiscalizações de construções e atividades que apresentam grandes riscos ambientais. Isso deve se dar por meio de: promoção de revisões semestrais (ou mensais, dependendo do risco) a essas estruturas (barragens, minas, grandes portos de navios, etc) e aumento da pena ou multas em caso de eventuais irregularidade das mesmas. Essas medidas teriam assim, a finalidade de frear os desastres ambientais brasileiros.