A representatividade feminina na política brasileira contribuirá para a igualdade de igualdade de gênero?

A série Anne with an E, ambientada em 1890 no Canadá, retrata a personagem Rachel, que integra-se ao Conselho da cidade, deparando-se com a discrepância do número de homens e mulheres. Fora da ficção,é evidente que a carência de representatividade feminina na política persiste na contemporaneidade brasileira, o que consiste em um imbróglio para a igualdade de gênero, uma vez que a participação na esfera pública romperia o padrão social imposto às mulheres desde a Antiguidade e conferiria mais poder à sua luta por equidade.

Em primeiro plano, é indubitável que a exclusão da mulher da política no decorrer da história ocasiona a perpetuação de uma conjuntura retrógada que estabelece tal reduto como masculino. Nesse viés, na antiga cidade de Atenas, o papel da mulher era reservado à vida doméstica, sendo-lhe proibida a atuação política, uma vez que era considerada inapta para essa tarefa. No Brasil, uma porção da sociedade ainda possui um pensamento análogo, que não enxerga a política, assim como outras posições de destaque, como um âmbito a ser ocupado por mulheres. Desse modo, a inserção feminina na política promoveria uma alteração de tal concepção, um passo fulcral em direção à equanimidade entre os sexos.

Em segundo plano, é imperioso que haja uma proporção igualitária entre homens e mulheres na Câmara, a fim de que sejam aprovadas leis que as beneficiem especificamente. Sob esse prisma, na Islândia, o país com maior igualdade de gênero no mundo, de acordo com o JusBrasil, em 2016, possuía 48% do Parlamento constituído por deputadas, o que, dentre outros fatores, tem acarretado uma série de mudanças positivas, como por exemplo, políticas de paridade salarial e de licença paternidade. À vista disso, a maior representatividade feminina na política brasileira poderia também resultar em alterações legais em prol da liberdade e da efetivação dos direitos das mulheres.

Em suma, a expansão da presença feminina na política favoreceria a igualdade de gênero, haja vista sua função em desconstruir a visão

inferiorizante acerca da mulher e sua capacidade e em coadjuvar a votação e a discussão referentes a pautas de consolidação de seus direitos.

Obs. Essa redação é modelo vunesp, por isso não tem proposta de intervenção.