A representação do negro na televisão brasileira

Em 13 de maio de 1888, a Princesa Isabel assinou o termo de abolição da escravatura, dando esperança, principalmente para os negros de uma vida com mais igualdade social e uma comunidade menos preconceituosa e mais humana. Mas na prática não foi bem assim, e eles atualmente continuam sofrendo com a desigualdade, e até mesmo na televisão, não possuem muita representatividade.

Apesar de os descendentes africanos terem ganhado uma certa liberdade após a assinatura da Lei Áurea, permaneceram vivendo em dificuldades. Então, passaram a estar em um mundo livre, porém sem experiências para viverem nele, principalmente devido ao fato de antes serem mantidos como escravos, sem nenhuma oportunidade de estudo ou instruções de como era lá fora. Portanto, depararam-se com o desemprego, pois, não havia interesse em se contratar um negro, analfabeto e inexperiente para atuar em outras áreas de trabalho.

Mesmo com o decorrer de muitos anos após a libertação dos negros, estes ainda continuam sofrendo com atitudes discriminatórias, sendo tratados como inferiores e incapazes. Incluindo na TV, não aparecem com a mesma frequência dos brancos. E isso, confirma o racismo, já que esses aparelhos de entretenimento são vistos por todos, acabam influenciando os telespectadores a os menosprezarem. Contudo, quando trabalham em televisores, atuam sendo servidores e escravos, mostrando sua história cruel e triste, e não a sua força, exibindo conteúdos de violência. Eles raramente são protagonistas de uma novela, e portanto, uma mudança deve ocorrer em relação ao número de aparições deles em um programa.

Ao analisar os fatos, observa-se que é fundamental que haja respeito e confirmação dos Direitos Humanos por parte do governo e da sociedade, e como por exemplo, com palestras de conscientização, a fim de que o mundo tenha menos preconceito e discriminação. Enquanto, os produtores de conteúdos televisivos devem ser responsáveis por ampliar a presença dos negros nas mídias, não só como escravos, mas também, possuindo papéis importantes, logo , irão demonstrar que eles, assim como os brancos são fortes, capazes e não menos dignos.