A representação da família contemporânea brasileira

Na série Grey’s Anatomy, há uma representação singular de família: um casal lésbico cria uma filha junto ao pai da criança, todos em grande harmonia. Não muito longe da realidade, esse cenário retrata de forma bem realista como a família contemporânea brasileira é, e como ela está em constante mudança. Entretanto, as novas famílias não são totalmente aceitas em nossa sociedade, o que faz com que as mesmas lidem com a falta de direitos e com um preconceito desenfreado.

Segundo o Estatuto da Família, a união entre homem e mulher é o que define uma família. Não há dúvidas, que essa definição imposta por lei é totalmente arcaica e exclusiva, pois subentende-se que as famílias formadas por casais LGBTQ+, pais solteiros, casais divorciados, entre outros, não se encaixam nesse conceito e com isso ficam isentos e direitos e assistência. Isso só reforça a ideia ultrapassada criada pela nossa sociedade.

Ademais, visto que seu conceito é desproporcional, as novas famílias, além de não terem garantias legais, não são vistas com bons olhos pela sociedade. Visto que são vítimas desse preconceito, elas, muitas vezes, não conseguem constituir uma família sólida, por causa de comentários maldosos e pela visão destorcida da sociedade do que uma família deveria ser. É inegável que o povo brasileiro não enxerga que ela deve ser toda união em que há presença de amor, carinho e afeto.

Desse modo, cabe ao Governo Federal, órgão que rege e administra o país, mudar o conceito de família no Estatuto, afim de incluir todas elas no meio legal. Também cabe a mídia, por meio de propagandas em rádios, na televisão e na internet, fazer a sociedade mudar o conceito de família enraizado de forma preconceituosa na mesma, a fim de que todo tipo de família seja aceito.