A remição de pena pela leitura como forma de ressocialização.

A remição de pena pela leitura como forma de ressocialização é indispensável àqueles que cumprem pena privativa de liberdade, uma vez que assegura ao preso o contato à educação, a qual é fator ímpar no contexto da reinserção social dos apenados. Além disso, tal instituto propicia aos presos a diminuição dos dias de pena a cumprir no sistema, o que é positivo.

A importância da leitura como forma de reorganização da visão de mundo do detento é um objetivo que ainda precisa ser integralmente posto em prática nos estabelecimentos prisionais, devido à precariedade do sistema. A leitura mostra caminhos e abre horizontes na vida do preso, pois bons valores são postos em prática, além de fortalecer o conhecimento adquirido.

Todavia, há limites para que a leitura não prejudique a moral e os bons costumes. Não se deve incentivar a leitura de livros ou até jornais que exaltam as organizações criminosas, por exemplo. Indo de encontro a isso, livros de crescimento pessoal e até mesmo da parte jurídica – especialmente a Constituição Federal – fortalecem a visão de mundo do detento. Livros motivacionais geram reflexões ao preso, porque mostram caminhos que devem ser seguidos extramuros: trabalho, estudo e, sobretudo, não reincidir.

Por outro lado, livros jurídicos mostram os direitos dos detentos, dentro e fora do sistema, o que é importante para a sua visão de mundo. Respeito à integridade física e moral, vedação à tortura. Princípios imprescindíveis que o preso, muitas vezes, não tinha conhecimento e que, caso ocorram violações, ele possa exigir do Estado indenizações, para evitar arbitrariedades.

As possibilidades e desafios da implementação de projetos de leitura no sistema prisional brasileiro são enormes, porém possíveis. A criação de bibliotecas, sobretudo no sistema Estadual, torna-se necessária a fim de garantir aos presos a leitura, como forma de aprendizado, que ele levará para a vida toda, e , também, pela remição. O Estado tem essa obrigação, pois a leitura é um instrumento ímpar no processo de ressocialização e ela necessita de políticas públicas efetivas, sem, contudo, eximir dessa obrigação a família do preso e a sociedade em geral.