A relevância dos meios de comunicação e das informações na constituição social e cultural do homem contemporâneo.

Na sociedade contemporânea, os meios de comunicação exercem um relevante poder na integração social dos indivíduos. Isso se deve, sobretudo, ao surgimento das novas tecnologias de comunicação que vem modificando as relações sociais. É perceptível que estes modos de comunicação têm grande impacto sobre a civilização, por ser a principal fonte informativa. Nesse viés, surge um desafio moderno em relação as notícias, as fake news, que gera uma alienação social devido a falta de educação digital.

Em verdade, o desenvolvimento tecnológico promoveu potencialmente a integração social, principalmente, por meio das redes sociais, que possibilitou aos seus usuários encontrar oportunidades, bem como construir, um complexo canal de relacionamentos. Além disso, a globalização foi uma das maiores forças de transformação da paisagem social moderna, que vem estabelecendo uma aproximação a distância. Assim a internet é, também um agente de intercambio democrático e cultural, pois torna à informação acessível as comunidades, sendo essa um importante instrumento de mobilização social.

Outrossim, a falta de educação digital propicia divulgação de informações falsas, tendo em vista que a população dispõe de confiabilidade nas redes sociais. Partindo desse pressuposto, as mídias socais podem facilmente alienar os internautas, pois esses não buscam pela veracidade das fontes, devido ao poder de influência digital midiático. Dessa maneira, o leitor foge da maioridade para Kant, atingida quando o sujeito age com exercício qualificado da razão e toma suas próprias decisões em influências do mundo externo.

Com o objetivo de alterar esse cenário de informações falsas, é dever do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações criar campanhas elucidativas e instrutivas sobre notícias falsas nos meios de comunicação, com a veiculação pelos recursos televisivos, grande potencia informativa, que ensinem o telespectador a buscar veracidade informativa, para aguçar o senso crítico do cidadão. Somente assim, será possível receber informações corretas que coopere com a constituição social e cultural do homem contemporâneo.