A relevância do debate acerca do suicídio no Brasil.

O desencantamento do mundo, após a Segunda Guerra Mundial, provocou questionamentos existenciais e reflexões sobre os limites das ações humanas. Nesse contexto, diante da descrença na possível harmonia entre as nações, os índices de suicídios foram acentuados em todo o mundo. Dessa forma, a perpetuação da prática suicida evidencia a irresolução dessa mazela que persiste no cerne social. Assim, convém analisar a negligência humana nos cuidados com a saúde mental e a ausência de políticas educacionais que visem o debate acerca do suicídio no Brasil.

Em primeira análise, em alusão às ideias do sociólogo Max Weber, o estudo da comunidade deve basear-se no sentido da “Ação Social”, isto é, nos motivos que instigaram o indivíduo a optar por tais decisões. Sob esse viés, observa-se que os problemas mentais foram banalizados ao longo da história, ou seja, aqueles que externassem suas aflições era retratado como um sujeito com transtornos psíquicos que ameaçava o corpo social. Por esse pensamento, essas atitudes segregacionistas propiciaram a prática da interiorização das angústias humanas. Consequentemente, a inexistência de busca por assistência psicológica potencializa sentimentos nocivos, como a ausência de sentido na vida, e o suicídio é posto como única solução.

Ademais, na obra “O Suicídio”, o sociólogo Émile Durkheim já alertava, no século XIX, que o estado de “Anomia Social” viabiliza os atos suicidas. Nessa perspectiva, adversidades sociais, como a pobreza extrema e a fome, contribuem para essa escolha que é fixada como um “tabu”, uma vez que os debates nas escolas e nos bairros da comunidade são escassos. Desse modo, o ensino escolar predominantemente tecnicista voltado para os conteúdos regulares demonstra a carência de políticas educacionais e o descaso com a saúde mental dos estudantes, por exemplo.

Depreende-se, portanto, que a inobservância humana com a saúde mental e a falta de políticas educacionais constituem desafios. Para superá-los, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as escolas públicas e privadas, viabilizar projetos de pesquisa acerca das razões da prática suicida, por meio de editais semestrais, a fim de estimular o debate escolar e comunitário para vencer o “tabu” que é posto a essa temática. Feito isso, o desencantamento do mundo, típico do pós-guerra, inexistirá e os diálogos serão frequentes.