A RELEVÂNCIA DO DEBATE ACERCA DO ASSÉDIO SEXUAL NO BRASIL.

No livro “Eleanor & Park”, autora Rainbow Rowell, Eleanor é uma jovem que constantemente sofria assédios sexuais através de bilhetes anônimos, envergonhado-se de falar sobre a situação com alguém. Em analogia à obra, a relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil ainda é baixa. Por conseguinte, além da ignorância da sociedade perante as leis, a falta de de discussão nas escolas a respeito do assédio sexual impulsionam ainda mais tal problemática.

Vale ressaltar que, apesar da Constituição ser o conjunto de normas máximas do Estado, poucos indivíduos conhecem sua regulamentação. Segundo uma pesquisa do DataSenado, cerca de 35% dos entrevistados admitiram ter uma escassa informação com relação à Carta Magna. Desse modo, a normalização do desconhecimento e a falta de interesse dos cidadãos na aprendizagem acerca das determinações legais, faz com que o assédio sexual seja cada vez menos discutido, uma vez que, sem a noção necessária, pessoas continuarão inconscientes de que se trata não só de uma violência, como também de uma infração.

Ademais, é importante destacar que, no âmbito escolar existe insuficiência da conscientização quanto ao assédio sexual. Na série “13 Reasons Why”, da plataforma de streaming Netflix, Hanna Baker é uma estudante que foi vítima de assédio sexual de seus colegas de classe, causando-lhe diversos traumas. Nesse sentido, com a escassez de esclarecimento e conversas acerca de tal violência entre jovens discentes, perde-se a oportunidade de ensinar e formar novos cidadãos conscientes, perpetuando a pequena relevância que os debates sobre assédio sexual possui.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar esse empecilho. Isto posto, urge que o Ministério da Justiça, provedor das garantias constitucionais, estimule a população verde-amarela a tomar conhecimento da Constituição Federal, por meio de campanhas de conscientização e distribuição de amostras da Carta Magna, afim de gerar mais debates sobre o assédio sexual e tornar a população consciente. Outrossim, o Ministério da Educação elaboraria palestras e projetos educacionais, tornando a escola um lugar mais aberto à diálogos sobre o assédio sexual.