A RELEVÂNCIA DE UMA INFÂNCIA SAUDÁVEL NA FORMAÇÃO DO CIDADÃO BRASILEIRO

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante a todos os indivíduos, o direito ao desenvolvimento da fase infantil de forma saudável e ao bem- estar social. Conquanto, com a ausência de ações por meio do sistema de ensino, atrelada ao envolvimento do grupo familiar e o exacerbado contato com o meio digital de forma prematura, impossibilitando que esta parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto, e o resultado desse contraste é claramente refletido na ausência de campanhas do meio escolar, no qual amplie ações para o meio familiar. Segundo o Núcleo de Ciência pela Infância, um estudo exposto no sexto simpósio internacional do desenvolvimento da primeira infância, feito em Recife, expõe o fato de fatores como relacionamento com a família e ambientes saudáveis influenciam no desenvolvimento de características cerebrais na fase adulta. Diante do exposto, é fulcral a criação de demandas no qual amplie a relação do relacionamento familiar, ligado ao primeiro meio social sendo escolar, com o objetivo da realização de ambientes no qual vise o desenvolvimento como Ser Humano na sociedade.

Faz-se mister salientar, os malefícios existentes no contato prematuro da criança ao meio digital, agindo como impulsionador no desenvolvimento tardio mental, nas mudanças de humor e na alteração da realidade no qual a criança vive, estabelecendo uma utopia própria. De acordo com o sociólogo August Cury, “O Ser nasce bom, e a sociedade o corrompe”. Diante do exposto, é necessário ressaltar, com o advindo da revolução tecnológica, a criação de jogos, aplicativos, videos em redes de stream, aumentando a gama de conteúdos, tendo a diversificação dos mesmos, com isto, é necessário a implementação de campanhas governamentais, com a finalidade de instrução da necessidade da delimitação para com o uso da internet no meio digital.

Infere-se portanto que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem a construção de uma mundo melhor. Dessa forme, urge que o Tribunal de Contas da União, direcione capital que por intermédio do Ministério da família, Mulheres e Recursos Humanos e Ministério da Educação, será revestido em oficinas e campanhas para ampliação de ações no qual relacione o grupo familiar ao grupo escolar, e a revitalização do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), promovendo a segurança infantil por meio de sistemas governamentais no meio digital. Dessa forma o Brasil poderá superar a falta de demandas para o desenvolvimento infantil.