A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro.

Para o filósofo alemão Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, mediante este conceito, pode-se destacar o papel fulcral das instituições familiar e acadêmica, na promoção de uma infância profícua para a formação cidadã dos brasileiros. Todavia, na contemporaneidade, uma parcela da população infantil não tem acesso à essa instrução, em razão da falta de núcleo familiar e da evasão escolar.

Em primeira instância, vale analisar que, embora seja uma instituição relevante na vida das crianças, a família ainda é uma realidade distante para muitas delas, pois, conforme os dados do Cadastro Nacional de Adoção, 8,7 mil mil menores ainda vivem nos orfanatos. Infelizmente, sem a proteção parental, essa parte do público infantil fica desamparada e, por conseguinte, poucos conseguem manter a saúde mental, essa ocorrência é retratada no livro “Anne With An E” da autora Lucy Maud Montgomery, no qual a protagonista, mesmo depois de adotada, sente-se frequentemente ansiosa, por causa dos anos no Orfanato. Assim como Anne, os órfãos brasileiros tendem à ausência de uma infância saudável, a qual é fulcral para o pleno exercício da cidadania.

Ademais, é conveniente apontar que,para o filósofo alemão Goethe, nada é mais assustador do que a ignorância em ação. Sob este viés, a escola pode ser vista como ferramenta no combate à carência de instrução, a qual,prejudica a infância. Entretanto, nos últimos anos, alguns jovens, com idades entre 15 e 17 anos têm abandonado a escola,porquê conforme mostrado pelo IBGE, 11,8% das pessoas com essa faixa etária, estavam fora do âmbito estudantil em 2018. Desse modo, é possível concluir que a infância sadia, embora relevante, é prejudicada pelos desafios hodiernos, citados anteriormente.

Diante do exposto, urge ao Governo Federal, em parceria do Ministério da Educação, criar, através de aplicação do capital público e contratação de professores, um programa educativo que dissemine os valores importantes para a cidadania nos orfanatos brasileiros, além disso, é importante que psicólogos sejam contratados, para prestarem apoio mental aos órfãos. Outrossim, os mesmos órgãos, podem adotar cursos EAD gratuitos para os jovens que não frequentem as escolas, e também, a impressão e divulgação de materiais de apoio para os que não tiverem acesso à internet. Assim, poder-se-à adotar a perspectiva de Kant e consequentemente, evitar que os jovens sofram como Anne e sejam vítimas da ignorância temida por Goethe.