A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Uma nação séria e digna é aquela em que é possível observar a educação sendo ensinada e praticada de forma plena,principalmente nos primeiros anos de vida de um indivíduo. Entretanto, no Brasil, hodiernamente, vê-se que ações como violência e  bullying são reflexos de uma educação que não foi desenvolvida plenamente, seja pelas constantes atos de discussões e violência em casa , seja pela ausência de assistência psicológica nas escolas. Nessa perspectiva, é necessário avaliar os impasses e suas possíveis resoluções a fim de alcançar uma sociedade integrada.                                                                                                                                                                                                                             Inicialmente,cabe frisar que o ser humano está sempre rodeado de informações e experiências que irão afetar a sua conduta. Nesse sentido , é possível afirmar esse fato à máxima de Jhon Locke,filósofo iluminista,a qual diz que o ser humano é uma tela em branco preenchido por experiências e influências. Nessa ótica,torna-se evidente que quando uma criança vive em uma família  que possui característica violenta,com xingamentos e discussões constantes,essa passa a praticar essas determinadas ações, tornando-se um cidadão com aspectos prejudiciais no tocante as relações em sociedade.Desse modo,evidencia-se que o desenvolvimento de cidadãos violentos está diretamente relacionado com o âmbito familiar.                                                                                                                                                                                               Outrossim, é válido ressaltar que a ausência de apoio psicológico nas escolas, instituições essenciais para a formação de indivíduos com relações sociais saudáveis, torna-se uma impulsionadora do impasse. Nesse ínterim, conforme Aristóteles, filósofo grego, a educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces. Sob tal ótica, entende-se que mudar o comportamento de crianças com histórico violento, vindas de famílias com tal característica, é uma ação que deve ter a devida atenção. Não obstante, tal mudança não é efetivada, devido a falta de apoio psicológico, perpetuando, assim, a problemática .                                                                                                                                                                               Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos entraves como forma de atenuar a problemática. Nesse sentido, conforme o ativista político Nelson Mandela, a educação é a arama mais poderosa para mudar o mundo. Nessa ótica, o Ministério da Educação, em parceria com o Governo Federal, deve desenvolver nas escolas atividades lúdicas, por meio de debate baseado nas disciplinas de História, Filosofia e Sociologia, como forma de desenvolver o aspecto social dos indivíduos, a fim de caracterizar a sociedade brasileira como aquela que pratica a educação plena de forma integrada