A Relevância de uma Infância Saudável na Formação do Cidadão Brasileiro

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações políticas, econômicas e sociais é característica da modernidade líquida vivida no século XX. A falta de cuidados na infância da criança encaixa-se nessa visão pois está associado à superficialidade e a ausência de referenciais morais e políticos.

De acordo com James J. Heckamn, investir na primeira infância é o caminho mais lógico para reduzir déficits e fortalecer a economia. Isso porque, a criança recebendo cuidados e educação na infância desenvolve habilidades cerebrais importantes para o seu pleno desenvolvimento.

Em segundo plano, podemos destacar que o caminho que a criança irá seguir no sentido social e econômico pode ser definido a partir da sua infância pois é nessa fase que ela desenvolve habilidades relacionadas ao trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva.

Portanto, é papel dos pais investir na educação e cuidados dos seus filhos visando seu pleno desenvolvimento e compete ao Ministério da Educação junto com o Estatuto da Criança e do Adolescente, assegurar as leis que protegem e garantem educação e lazer às crianças, além de auxiliar os pais nesse processo de formação através de reuniões escolares.