A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Com frequência,comenta-se acerca da importância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro. A primeira infância constitui uma etapa fundamental para o desenvolvimento das pessoas,sendo família e Estado principais agentes neste processo.

O âmbito familiar é o primeiro espaço social de convivência do ser humano e independentemente de sua configuração,a família introjeta na criança valores éticos,morais,costumes e conceitos de vida,por meio de experiências afetivas vivenciadas no seio familiar. Dessa maneira,as crianças formam juízos,crenças,modo de pensar e agir para toda sua vida.

Somando a isto,percebe-se que existem poucos investimentos que garantam a evolução de uma infância saudável. Investir no cuidado e na educação da criança,garantindo seu progresso na primeira peurícia,é a base de todas as demais competências para uma vida digna com um futuro cidadão,consciente de seus direitos e deveres.

Enfim,cabe ao governo em especial o Ministério da Educação e Cultura aplicar medidas socioeducativas e ações com projetos que visem desde cedo experiências que proporcione novos valores,costumes e papéis sociais por meio da integrações entre família e o estudante. Dessa forma,é possível realizar transformações sociais e estruturais no país,além de proporcionar o desenvolvimento da criança,formando um cidadão com identidade própria e autonomia.