A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU) a declaração universal dos direitos humanos diz que todo indivíduo tem direito à saúde e ao bem estar social. Todavia, o que acontece na sociedade contemporânea brasileira é o oposto do que a ONU prega , visto que muitas crianças não possuem uma infância saudável. Tal problemática é derivada tanto de desigualdades sociais tanto de um ambiente familiar desestruturado. Visto isso é necessário uma mudança imediata.

Precipuamente é fulcral pontuar que as desigualdades sociais são um dos fatores de maior relevância em relação ao problema. Já que muitas crianças não possuem uma boa estrutura econômica, o que faz com que uma parte significativa  delas sejam vítimas do trabalho infantil e da pobreza extrema. Segundo a constituição Federal de 1988 é papel do estado garantir o bem estar social. Desse modo faz-se mister a necessidade da presença estatal para combater o problema.

Ademais é imperativo citar os ambientes familiares desestruturados como parte desse impasse, tendo em vista que tal fator influência diretamente na formação de um cidadão. Um exemplo disso é uma das matérias da revista Veja que diz que experiências traumáticas na infância podem alterar estruturas do cérebro, atrapalhando seriamente a vida dessas pessoas. Diante do exposto é evidente a influência de uma família estruturada no desenvolvimento pessoal.

Assim , medidas exequíveis são necessária para combater essa barreira. Dessarte, com o intuito de mitigar a ausência de um ambiente infantil saudável ,  necessita-se urgentemente que o Tribunal de Contas da União direcione capital para o Ministério da Saúde e que o mesmo através de políticas públicas crie um programa para auxiliar financeiramente famílias onde a pobreza predomina , assim como o Ministério da Segurança procure fiscalizar meios onde ocorram o trabalho infantil em massa. Desse modo,para que em médio ou em longo prazo os meios governamentais consigam chegar ao ideal da ONU.