A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Segundo o Artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, “Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto disso, uma vez que a formação de muitos cidadãos brasileiros ainda é precária. Esse cenário é fruto tanto da falta de frequentes diálogos entre pais e seus filhos quanto da falta do acesso de muitas dessas famílias, muitas vezes carentes, á uma educação de qualidade.

Logo, é importante ressaltar que o problema da falta de um bom acesso á educação vem a partir da baixa atuação dos setores governamentais em relação á criação de meios para lidar com essa situação. Conforme o escritor Paulo Freire, se somente a educação não muda a sociedade, ainda se tornará ainda mais difícil sem ela, e essa é uma questão que engloba muitas falhas no Brasil. Isso tardia o desenvolvimento e formação de muitas crianças.

Ademais, é importante ressaltar a falta de diálogo de pais e filhos como promotor do problema. A falta de comunicação cotidiana dentro de lares brasileiros principalmente dos que se tem crianças e adolescentes faz com que esses filhos, em alguns casos, cresçam tendo pouco conhecimento ou direção sobre quais caminhos seguir futuramente.

Portanto, medidas são necessárias para conta o avanço dessa problemática. Com o intuito de mitigar esses problemas, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital para que por meio do Ministério da Educação se crie palestras de incentivo para famílias mais carentes assim passarem a entender melhor e importância dos mais variados tipos de diálogos dentro de suas casas. Assim, o pensamento sobre educação e conhecimento de Paulo Freire começará a ser colocado em prática.