A relevância da ciência para o mundo contemporâneo. ENEM

Durante a idade média o mundo sofria com uma terrível doença: a Peste Bubônica, e devido à baixa tecnologia da época milhares de pessoas morreram. Felizmente a atualidade destoa da antiguidade e hoje a ciência é fator principal para o combate a nova pandemia do século. Porém, mesmo com grandes avanços da ciência ainda enfrentamos problemas como a falta de investimento governamental e a descrença da população para com a tecnologia. Visto que vivemos em um mundo tecnológico é de suma importância que haja projetos que invistam nas inovações científicas.

Em primeiro lugar, devemos pensar sobre a importância da ciência para a contemporaneidade, o avanço tecnológico nos permitiu que vacina e remédios fossem produzidos para o tratamento e erradicação de doenças. Segundo a Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), há quatro anos não existem investimentos para essa área no Brasil. Na situação presente em que o mundo enfrenta uma pandemia que já matou mais de novecentos mil indivíduos, é urgente que a prioridade do governo seja o investimento na área das pesquisas, a população não pode continuar morrendo sem que haja esforço do governo para acabar com tal situação.

Por outro lado, a falta de confiança da população nas novas tecnologias é um desafio a ser superado desde a antiguidade, logo quando os estudos científicos foram surgindo com eles também vieram as dúvidas e questionamentos que existem até hoje. Nas escolas brasileiras pouco é falado sobre as renovações cientificas, o que reflete em uma sociedade sem conhecimento e interesse na área. Tal fator influi, por exemplo, no cumprimento das medidas preventivas contra o Covid-19, uma vez que o indivíduo não acredita na eficácia de novas tecnologias dificilmente ele cumprirá leis que tenha embasamento científico.

Diante do exposto é possível concluir que medidas devem ser tomadas. Por parte do governo criando um projeto de lei a ser aprovado pela Câmara dos Deputados com o objetivo de investir mais na educação científica do país de maneira em que verbas cheguem às instituições de tecnologias e ciência para que os cientistas do país possam fazer mais pela sua pátria, bem como a criação de projetos nas escolas que incentivem e ensinem sobre a importância das ciências de tecnologias para a nossa vida.  E então caminharemos para um mundo mais modernizado e que valoriza aquilo que é preciso.