A relevância da ciência para o mundo contemporâneo

A primeira vacina do mundo foi criada pelo médico inglês Edward Jenner, no século XVIII, e desde então, esta é uma das principais formas de prevenção e erradicação de doenças. Nesse sentido, é perceptível a grande importância da ciência para subsistência  humana, além de ser parcialmente responsável pelo desenvolvimento econômico e social de um país. No entanto, no Brasil a ciência é extremamente desvalorizada , tanto pelo Governo que não  investe na indústria científica brasileira, quanto pela falta de reconhecimento dos feitos científicos por parte da sociedade.

Em uma primeira perspectiva, é visível o descrédito da parte Governo na indústria científica brasileira. No atual cenário de pandemia ,é essencial o investimento em vacinas, medicamentos e tratamentos  para a covid-19 ,ja que essa é a unica saída efetiva para essa crise, e seria muito mais viável, economicamente, investir em pesquisas feitas em território nacional, ao invés de pagar preços altíssimos em mercadorias e pesquisas em outros paises. Isso decorre, principalmente,por a ciência ser um conhecimento que necessita de tempo e dedicação, e a sociedade atual têm a cultura do imediatismo,assim como afirmou o sociólogo Zygmunt Bauman.

Vale ressaltar, ainda,a falta de prestígio que os profissionais científicos brasileiros  recebem , tanto pelas mídias sociais,como pela população em geral. Como exemplo,se tem o médico brasileiro Carlos Chagas que descobriu em 1909 a Doença de Chagas e foi o único médico da história da medicina a descrever o ciclo completo de uma doença e  ainda, foi indicado quatro vezes  para o prêmio o Nobel de Medicina  e ,mesmo assim,  pouco se sabe sobre sua história e feitos.

Por fim, diante dos desafios mencionados, é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los.Necessita-se, portanto, que o Ministério da Economia destine verbas para as pesquisas científicas brasileira,  por intermédio da inserção dessa ação na Lei das Diretrizes Orçamentais, para que assim, a credibilidade desse setor cresça no país. Além disso, é essencial que a mídia,como meio de comunicação persuasivo, promova uma campanha destacando os principais feitos na história da ciência brasileira, com o intuito de promover maior valorização desses profissionais. Assim, observar-se-ia uma população que valoriza-se mais o conhecimento nacional.