A relação saúde mental e trabalho

No livro” A crise de 1929″ de Bernard Gazier é narrado a história real do período de crise mundial do ano de 1929. A obra relata os momentos que em houve a quebra da bolsa de valores que levou milhares de pessoas a falência. Com o caos instaurado, famílias entraram em desespero, muitas pessoas retiraram suas próprias vidas por não saber se obteriam novamente seus lucros e forma de sustento. Infelizmente, o mesmo ocorre nos dias atuais de diferentes formas. Todos os dias, cerca de 120 pessoas tentam tirar suas vidas em decorrência de condições financeiras. Diante disso, a saúde emocional da população deve ser prioridade para que se obtenha melhor qualidade de vida.

Perante este cenário, pode se observar que se a saúde mental dos brasileiros necessita de atenção, já que por sua vez, é interesse do governo que a sua população se mantenha ativa e saudável para exercer as funções trabalhistas que constantemente geram lucros para o país. Se a população vai mal, frequentemente utilizam atestados médicos para se abster do trabalho, muitas vezes sendo até tido como incapacitado perante a sua condição atual. Gerando além de danos pessoais, danos generalizados, já que desta forma o sistema trabalhista brasileiro é fortemente afetado.

Diante disto, nota se que a relação saúde e trabalho é algo indispensável, uma vez que o empregador precisa do seu funcionário bem para que o fluxo comercial se mantenha. Um cenário semelhante a esse ocorreu durante a revolução industrial, onde os trabalhadores tiveram seus empregos retirados e foram substituídos por maquinários, alguns se mantiveram no cargo, mas tiveram redução salarial. Muitos desses funcionários não sabiam de onde tirariam o sustento de suas famílias e apresentaram quadros de depressão profunda e muitos retiraram suas vidas. Comprovando assim que a relação saúde mental e trabalho precisa ser revista.

A partir disto é notório que relação trabalhista necessita de um apoio na parte emocional de seus funcionários. Portanto, medidas são necessárias para a solucionar esses impasses. O MTE juntamente com Ministério da saúde deverá formular um projeto de lei que deve ser entregue a Câmara dos deputados. Neste projeto deve-se estabelecer que todo funcionário tenha direito a pelo menos uma consulta mensal por meio de um profissional especializado em saúde mental, afim de garantir que o mesmo estará habilitado para realizar suas funções, de modo que o mesmo se sinta estável para realizar as suas tarefas empregatícias, com a finalidade de se obter melhores condições de trabalho e de vida. Com isso, espera-se que a relação saúde mental e trabalho seja estabilizada.