A relação entre os centros urbanos e o meio ambiente no Brasil (refeita)

A série The 100 conta a história do planeta Terra no ano 2100, onde as pessoas passam a viver no espaço por conta de uma guerra mundial nuclear. A Terra não é mais um lugar habitável para a raça humana. Entretanto, um grupo de jovens são deixados no globo para ver se o planeta está em condições de ser povoado novamente. A série relata o que pode vir a acontecer com o planeta Terra se os cuidados necessários com o meio ambiente não forem tomados. Ademais, a falta de educação sobre o meio e a alta emissão de poluentes pelas indústrias colaboram para um cenário de degradação ambiental.

Convém ressaltar que a ação antrópica ocorre desde os primórdios da humanidade, tendo sua ascensão no período da Revolução Industrial. Contudo, a ação humana vem interferindo na dinâmica da natureza, principalmente, através da poluição que é amplamente presenciada nos centros urbanos do Brasil. Segundo Immanuel Kant “o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.” A educação ambiental pouco se faz presente nas escolas brasileiras, as crianças crescem sem uma consciência crítica sobre os problemas ambientais, o que lhes impede de enxergar os problemas relacionados ao ecossistema. Desse modo, sem a instrução necessária de práticas sustentáveis, verifica-se comportamentos nocivos ao ambiente.

Por conseguinte, é notável que a poluição é a particularidade negativa mais marcante do modo de produção e consumo da sociedade moderna, tendo a indústria como uma de suas principais responsáveis. É cada vez mais comum a contaminação do ar em grandes cidades, que acarreta no desenvolvimento de problemas de saúde para o homem, além de destruir biomas. Segundo a OMS, no Brasil, as mortes em decorrência da poluição atmosférica aumentaram 14% nos últimos dez anos. E, de acordo com pesquisas realizadas pela Fundação Brasileira para o Desenvolvimento Sustentável (FBDS), existem 20% mais chances de se obter câncer de pulmão nas grandes capitas, como São Paulo, em comparação com espaços menos contaminados. Desse modo, a poluição constitui um dos principais desafios a serem superados no país.

Perante os fatos mencionados, é visível que a poluição é um grande problema na contemporaneidade e, que medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Cabe ao Governo, através do Ministério do Meio Ambiente repassar verbas aos municípios com a finalidade de criar campanhas de conscientização para a população, alertando sobre os perigos que os poluentes tóxicos podem causar ao meio e a saúde humana. Ademais, o Ministério da Educação juntamente com o Ministério da Saúde, devem criar um aplicativo ensinando métodos para evitar a poluição nas cidades e cuidados com a saúde, além de realizar palestras em escolas sobre a importância de preservar o ecossistema. Assim, o planeta Terra estará longínquo da história que se passa na série The 100.