A relação entre obesidade infantil e educação

Até o final da Idade Média, estar acima do peso era sinônimo de saúde e prosperidade. Entretanto,nos dias atuais, esta idéia já não é mais aceita, pois sabe-se que a obesidade é a segunda causa de morte no Brasil, e segundo pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estática, IBGE, uma em cada três crianças está acima do peso. Com isso, surge o grande risco do aumento da obesidade infantil no Brasil, seja muitas vezes ligadas a conduta dos alimentícia dos pais ou a falta de atividades físicas.

Em primeiro ponto, vale considerar, a falta da educação alimentar em casa ajuda no aumento dos casos. Visto que, a correria do dia e o imediatismo, acaba influenciando na alimentação em casa, pois muitos pais alimentam as crianças com alimentos industrializados ou enlatados, como biscoito e salgadinhos, além dos “fast-foods”. Fazendo com que essas crianças, desde cedo, tenham uma vida pouco saudável,se tornando pessoas obesas já na adolescência. Tal realidade, infelizmente, para muitos casos de problemas de saúde como hipertensão, diabetes, além de problemas sociais como o bullying causado nas escolas.

Ademais, é notório considerar a falta de preparo físico contribui para esta problemática. Uma vez que, muitos responsáveis, desde novos, acostuma os filhos a ficar no celular ou em jogos, para assim as crianças fiquem quietas e não os atrapalhe. Entretanto, tal conduta faz com que aumente o caso de sedentarismo nos adolescentes que ficam a maior parte do tempo em jogos ou nas redes sociais e não fazem atividades físicas, que juntando com a má alimentação faz ainda mais o aumento dos casos de obesidade na parte juvenil da sociedade.

Portanto, medidas devem ser tomadas para diminuir esta problemática que atinge as crianças brasileiras. Nesse sentido, cabe as escolas, juntamente com as famílias, conscientizar além dos jovens os pais, sobre uma alimentação saudável, através de palestras e reuniões nas salas sobre como mudar a rotina em casa em relação a alimentação. Também, os pais devem realizar mais atividades com os filhos e os alertarem sobre os riscos causados por não fazer exercícios físicos. Para que, assim o Brasil consiga minimizar os casos de obesidade infantil, construindo uma sociedade mais saudável e menos sedentária.